学校举行红色书香读书沙龙活动
2023-04-13 12:27   党委宣传部

4月12日,2023年学校“红色书香读书沙龙”第一期活动在和平校区图书馆举行。商务传媒学院副院长王圣副教授作了“毛泽东诗词中的用典”的主题分享。活动由党委宣传部副部长、新时代文明实践中心主任刘文玉主持。图书馆直属党支部书记林彬、青年教师及学生代表参加了活动。

活动中,王圣从正用典故含蓄精炼、化用典故推陈出新、借用典故神奇隽永、反用典故别开生面四个方面,旁征博引,从《菩萨蛮·黄鹤楼》等大量的毛泽东诗词中为学生讲解其中的用典,让参加活动的师生进一步感受到了毛泽东诗词中的丰富内涵和革命情怀和积极向上的精神追求。

参加活动的青年教师分别从中国革命的进程、马克思主义与中华优秀传统文化相结合的角度等进一步分享了学习、理解毛泽东诗词的感悟,为青年学生阅读红色经典、感悟真理力量提供了新的思路。参加活动的学生踊跃发言。与会师生互动交流,围绕青年学生关注的个人成长和面临的困惑焦虑等展开深入探讨,为学生指点迷津、释疑解惑。

刘文玉在活动总结时向大家倡议,要在读书中充实自己,提升自己,找到自己奋斗的方向,通过自己的努力传播书香。她希望同学们在读书中感悟其中的真理、感悟人生的真谛,真正取到成长道路上的真经。

读书滋养心灵,书香沁润人生。“红色书香读书沙龙”是学校新时代文明实践中心依托“红色书香空间”倾力打造的“一校一品”传承红色基因创建活动的重要内容。后续还将持续推出系列主题沙龙活动,在全校努力营造“阅读红色经典、传承红色基因”的浓郁氛围,着力推进校园文化建设,助力实施“时代新人铸魂工程”。

(撰稿 张永丽/摄影 张雪莹/审核 刘正帅/编辑 张雪莹)

上一条:全省高校学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神师生巡讲省级示范活动走进我校