我校召开学习习近平总书记在全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会议上的重要讲话精神座谈会
2019-03-30 23:13   党委宣传部 科技处

3月29日下午,学校在段家滩校区图书馆六楼学术厅召开学习习近平总书记在全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会议上的重要讲话精神座谈会。校党委副书记、校长蔡文浩教授出席会议并讲话。座谈会由副校长胡凯教授主持。

蔡文浩在讲话中强调指出,一是要提高政治站位。作为哲学社会科学工作者、高校教师,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断自我完善自我净化。不仅要完成教书育人根本任务,还要强化理论研究,加强思想宣传,为加强和改善党的领导提供理论支持和舆论氛围。要不忘初心,帮助人们寻找价值,在现实工作中去践行社会主义核心价值观。二是要明确学习目的。学什么,达到什么目的,这是学习中要深入思考的。要用带着目的的学习来保证学习效率,用符合规律的学习来强化学习的效果,才能达到习近平总书记提出的哲学社会科学研究要直指人心打动人心的要求。三是要强化培根铸魂。要立足中国现实,扎根陇原大地,开展哲学社会科学学习研究。要按照学校2019年确定的贯穿“一条主线”、推进“十大工程”的工作思路,扎实做好各项工作,为加快创建特色鲜明的财经教育做出我们自己应有的贡献。

座谈上,会计学院院长南星恒教授、统计学院院长庞智强教授、马克思主义学院院长柏正杰教授、商务传媒学院院长杨晓峰教授、学报编辑部主任郭海明教授、科技处副处长尚海洋教授、农林经济管理学院副院长张永凯教授、马克思主义学院刘文玉副教授,分别作了题为《扎根中国实践,使哲学社会科学研究长出中国特色之花》《深入基层挖掘中国经验》《构建马克思主义理论学科对思想政治理论课的“强支撑”》《崇尚精品应是一种生命自觉》《培根铸魂——哲学社会科学工作者的社会责任与根本遵循》《立足实际、注重基础,推进科研新作为》《坚持科技创新引领,推动经济持续发展》《文学艺术和社科工作的精神品格》的交流发言。各位专家学者紧紧围绕主题,从自身专长和研究领域出发,从不同角度、不同层面分别谈了学习习近平总书记重要讲话精神的所感所想及新时代哲学社会科学工作者肩负的使命和职责等。

学校中国特色社会主义理论体系研究中心,各院(部)、各研究机构负责人,教师代表,研究生代表,党委宣传部、科技处、经济研究所、学报编辑部负责同志及相关人员100余人参加了座谈会。

上一条:我校庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念“五四”运动100周年“弘扬传统·修德端行”演讲比赛圆满结束
下一条:学校召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的座谈会