学校召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的座谈会
2019-03-27 09:34   党委宣传部

3月26日上午,学校在崇德楼10会议室召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的座谈会。校党委书记傅德印、副校长王必达参加会议。会议由校党委副书记王亦达主持。

傅德印指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,为推进思想政治理论课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。全校上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,要认真学习、深刻领会、全面把握、积极践行。

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是一项重要政治任务。他强调,一是要进一步做好学习宣传工作。党委宣传部和各二级党组织要充分利用各种宣传平台,做好讲话精神的学习宣传工作,进一步分类组织开展系列座谈活动,以开展“巡讲、巡礼、巡察”为重点,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入。二是要不折不扣落实中央和省委政策要求。要进一步优化学校人事编制,配齐建强思想政治理论课教师队伍和专职辅导员队伍,不断提高其队伍质量。三是要加大力度构建思政课程教学研体系。要构建学校的专业体系、学科体系、课程体系、队伍体系、实践教学体系、质量保证体系,要从老师到学生,从研究生到本科生,从课上到课下,做到思想武装的全覆盖,尤其是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校师生。四是要进一步深化思政课教学模式的改革,要在教学目标、教学内容、教学方法、教学管理、教学模式等方面全面改革,既要符合基本教学要求又要体现学校的特色。五是要加快评价体系改革进程。要在认真总结现有评价体系实践效果的基础上,根据教育部的部署,专项研究符合思想政治理论课特点的教师评价体系。六是要加大经费投入保障。要进一步加大对马克思主义学院建设的支持力度,积极推动思想政治理论课内涵建设,确保把我校马克思主义学院尽快建设成“甘肃省重点马克思主义学院”。七是要坚持问题导向,底线思维,补齐短板。马克思主义学院要在提高质量上,明确问题清单,明确改进措施,明确时间点、路线图,切实提升教学效果,在教师教学能力、学生积极性、社会认可度上下功夫。八是领导干部要带头参与思想政治工作。教务处和马克思主义学院要统筹安排,加强组织,强化评价,进一步组织好领导干部参与思想政治理论课教学的各项工作,确保课堂教学效果。

教务处处长张梦涛、马克思主义学院院长柏正杰、马克思主义学院教师代表刘文玉、学生辅导员代表吴晶,结合各自的岗位实际,作了交流发言。

马克思主义学院班子成员、思想政治理论课教师代表,党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、科技处、财务处、国有资产管理处、校团委负责人,学生辅导员代表30余人参加座谈会。

上一条:我校召开学习习近平总书记在全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会议上的重要讲话精神座谈会