我校全面启动“校园全域无垃圾”活动
2019-03-13 08:51   党委宣传部

3月12日下午,我校在和平校区兴隆讲堂举行“校园全域无垃圾”活动启动仪式。校党委副书记王亦达出席仪式并讲话。仪式由校团委书记赵展主持,各党委(党总支、直属党支部)书记;党委宣传(统战)部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、后勤处、保卫处的负责同志;各学院(部)党委副书记(主管学生工作副院长);分团委书记、全体学生辅导员、学生代表等600余人参加了启动仪式。

王亦达在讲话中指出, 开展“校园全域无垃圾”活动,是认真贯彻落实习近平生态文明思想,深化学校创建省级文明校园活动,打造整洁、优美、文明、有序生活环境的重要举措。

他强调,“校园全域无垃圾” 活动是新时期学校做好劳动育人的重要载体,是践行社会主义核心价值的重要形式,是进一步深化和推进文明校园创建活动的重要抓手。要动员和鼓励广大师生积极参与,从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。

他要求,一是要深入宣传,全面动员,积极教育引导。各级党团学组织要通过党团组织生活会、主题班会等形式,组织师生集中学习《兰州财经大学“校园全域无垃圾”活动实施方案》及相关公约规范。校内各种宣传平台要大力开展上述内容的集中宣传,努力营造“校园无垃圾、我们在行动”良好舆论氛围。

二是要集中清扫,自觉维护,全面整治校园环境。要通过周五下午的“集中清扫日”、宿舍卫生大扫除、校园垃圾随清行动,积极组织师生集中对校园公共卫生、宿舍、教室卫生进行集中清理,主动维护校园环境,自觉养成文明习惯。各级领导干部、师生党员、学生团学干部要充分发挥模范带头作用,认真落实整治任务。学生自律委员会、大学生青年志愿者和各班的文明监督员,要认真履行职责,主动进行各种不文明行为的劝导,引导广大师生自觉维护校园环境整洁。

三是要各负其责,协同配合,形成工作合力。相关职能部门和二级单位要立足岗位职责,按照学校实施方案确定的职责任务,加强组织领导,强化协作配合,加大督促检查,落细落小责任,健全长效机制,确保校园全域无垃圾活动不走过场、不图形式,取得实实在在的效果。

党委学生工作部部长田文淀宣读了《兰州财经大学“校园全域无垃圾”活动实施方案》。商务传媒学院2018级汉语国际教育专业学生刘鑫代表学生作表态发言。会后,参加启动仪式的师生在“校园无垃圾我们在行动”签名墙上签名。启动仪式后,参加活动的学生分区域对校园卫生进行了清扫。

开展“校园全域无垃圾” 活动是全面贯彻党的教育方针的需要,是落实立德树人根本任务的需要,是青年学生成长成才的需要,是一项需要长期坚持的工作。活动的目标是要牢固树立广大师生的劳动意识,养成文明习惯,力争“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念深入人心,“人人树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象”蔚然成风,校园“环境整洁、设施干净、绿地花树掩映、车辆停放有序”常态化呈现。

上一条:学校党委常委会(扩大)会议暨校党委理论学习中心组学习会议举行