学校举办赴八步沙林场、中国工农红军 西路军纪念馆实践研修活动
2023-06-27 09:38   党委宣传部

6月25日~26日,学校组织专职党务干部和思政工作人员赴八步沙林场、中国工农红军西路军纪念馆举办实践研修活动。校党委常委、副校长、党委宣传部长李万红全程出席活动,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部、团委、马克思主义学院等单位负责同志、各党委(党总支、直属党支部)书记、思政课教师代表、专职辅导员代表、专职团干代表等44人参加了本次活动。

本次活动是学校推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步推动主题教育调查研究和实践教育活动,切实做好学校“九项工程”之“时代新人铸魂工程”的重要活动内容,也是学校传承红色基因,庆祝“七一”系列活动的重要内容之一。

25日上午,学校一行抵达古浪县八步沙两山实践创新基地。在讲解员的带领下,全体人员参观了八步沙六老汉治沙纪念馆,了解八步沙林场的发展过程。随后前往习近平总书记治沙点,实地观摩八步沙林场四十多年的治沙成果,沉浸式感悟六老汉三代人可歌可泣的治沙故事。烈日当头,面对满眼黄沙,全体人员由衷感叹和钦佩八步沙“六老汉”三代人“困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲”的当代愚公精神。

26日上午,学校一行抵达高台县中国工农红军西路军纪念馆,举行实践研修活动暨“爱国主义教育基地和马克思主义学院教学科研基地”揭牌仪式。

全体人员向革命烈士敬献花篮,向革命烈士纪念碑三鞠躬。在李万红带领下,重温了入党誓词。

揭牌仪式上,李万红讲话,中国工农红军西路军纪念馆馆长朱德忠致辞。仪式由中国工农红军西路军纪念馆副馆长丁在蕾主持。全体随行人员及中国工农红军西路军纪念馆工作人员共60余人参加了揭牌仪式。

李万红指出,多年来,学校和中国工农红军西路军纪念馆建立了深厚的友谊,开展了教育教学、党建思政、社会实践等多方面的一系列合作。这次为更名后的学校更换“爱国主义教育基地和马克思主义学院教学科研基地”揭牌,必将开启学校和纪念馆深度合作的新篇章。

李万红在讲话中希望参加活动的全体人员,要珍惜这样一次难得的学习中国共产党党史和接受革命传统教育的机会,深入学习贯彻党的二十大精神,把主题教育的各项要求转化为立德树人的行动指南,把老一辈无产阶级革命家用生命和鲜血铸就的西路军精神转化为推动学校事业发展的强大力量。

朱德忠在致辞中指出,馆方将不断强化史料整理研究,优化场馆教育功能,提升宣传教育水平,与兰州财经大学携手合作,全力支持配合广大师生赴高台开展常态化的学习教育,通过特色鲜明、丰富生动的教育活动,让兰州财大广大师生从中汲取精神营养,传承红色基因。

仪式上,李万红和朱德忠共同为“兰州财经大学爱国主义教育基地、马克思主义学院教学研修”基地揭牌。

2012年,学校在中国工农红军西路军纪念馆挂牌,设立了“兰州商学院爱国主义教育基地及马克思主义学院教学研修基地”。十多年来,学校始终严格贯彻落实党的教育方针,始终恪守为党育人、为国育才的初心使命,数次组织师生干部赴中国工农红军西路军纪念馆开展爱国主义教育、党性教育,红色基因传承取得了显著的效果。此次“兰州财经大学爱国主义教育基地、马克思主义学院教学研修基地”揭牌,将进一步夯实双方合作基础,为推进学校大思政课建设、开展思想政治理论课、思政课教师专业研修提供更优质资源。

揭牌仪式后,全体人员在讲解员的带领下参观了中国工农红军西路军纪念馆。

(撰稿 许小妹/摄影 张雪莹/审核 刘正帅/编辑 张雪莹)