学校举行红色书香读书沙龙主题活动
2023-06-28 11:35

6月27日,主题为“《青年在选择职业时的考虑》研读”的学校“红色书香读书沙龙”第三期活动在和平校区图书馆红色书香空间举行。活动由党委宣传部副部长、新时代文明实践中心主任刘文玉主持。招生就业处蔡震宇、艺术学院辅导员刘力嘉两位青年教师作了交流发言,大学生通讯社及学生代表20余人参加了活动。

蔡震宇结合马克思《青年在选择职业时的考虑》一文中的经典论述,与青年学生分享自己的择业观和就业观,并结合自己的工作实际,就学生关心的择业就业政策进行了深入交流。在为同学们梳理政策要点的同时,更提醒同学们要培养和锻炼好自身的综合素质和能力,保持良好的心态,树立正确的发展观、成才观。

刘力嘉重点解读了马克思《青年在选择职业时的考虑》的核心观点,与同学们分享了选择职业的原则和价值追求,让学生们认识到马克思所向往的职业是能为人类的福利而劳动的职业。并结合学校的就业工作提出择业建议:一是突破传统就业观念,适应时代发展需要;二是尽早了解择业知识,明确方向积极准备;三是要理性和务实,不盲目跟风。

刘文玉在活动总结时向大家深情寄语:青年学生既要仰望星空,也要脚踏实地、知行合一,不断提升自身的综合能力和素质,通过就业进入社会,更通过就业在为国家、为人民的创新创造和劳动中实现自身的价值,成就更有意义的人生。

此次读书沙龙活动以“缓解学生的就业焦虑,引导学生明确就业目标,帮助学生树立正确的就业观和择业观”为目的,紧扣“时代新人铸魂工程”的目标任务,围绕当前大学生最关心和社会最关注的就业问题进行学理和哲理思考,在研读经典的同时密切关注社会现实问题,在释疑解惑的同时帮助大学生树立正确的择业观。

(撰稿 张永丽/摄影 赵任志/审核 刘正帅/编辑 张雪莹)

上一条:学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神
下一条:学校举办赴八步沙林场、中国工农红军 西路军纪念馆实践研修活动