当前位置: 首页>>媒体兰财>>正文
[中国新闻网]兰州财经大学靶向施策做好做实大兴调查研究工作
2023-08-12 20:55   中新网 2023-08-11

原标题:兰州财经大学靶向施策做好做实大兴调查研究工作

图为兰州财经大学统计学院党委与西北师范大学数学与统计学院党委举行党建共同体建设。

中新网甘肃新闻8月11日电 为全面贯彻落实党的二十大精神和党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,兰州财经大学坚持以问题导向、求真务实、调研并重、科学有序为原则,精心组织、部门联动,推出多种形式的系列举措查在实处、谋事成事,全力写好学校内涵式高质量发展“奋进笔”。

对标谋划,聚焦重点抓推进

大兴调查研究是推动学校高质量发展的必要手段之一,学校把主题教育、理论学习、调查研究、督查回访等贯通起来,及时出台方案、组建工作专班,制定了兰州财经大学《大兴调查研究的实施方案》《在主题教育中抓好调查研究工作的实施方案》,紧扣强化基层党组织建设、落实立德树人根本任务和提升科研水平等十大内容,深入学校二级单位、教学课堂、学生宿舍等地,开展解剖式调查研究,抓住核心、关键和难点问题提高思想认识、加强组织领导、严明纪律要求,力求“小切口”剖析“大问题”,切实加快组合和构建起深入开展调查研究的多维度立体网络,有力提升学校治理能力和水平。

图为兰州财经大学组织行政干部赴新加坡南洋理工大学研修。

紧抓实干,锚定方案聚行动

学校动真碰硬、深查细照、细化措施、执行有力,在纠“四风”树新风方面,学校召开“三抓三促”学风建设工作座谈和推进会、师德师风建设系列专题讲座直面学校建设发展中的问题和不足;在推进就业工作方面,学校多方联系,先后举办了9场校园招聘会,共吸引了省内外约200余家用人单位,提供就业岗位4500余个,就业率得到大幅提升;在发挥示范引领方面,学校承办了甘肃省高校宣传部长在浙江大学的高级研修班、组织行政干部赴新加坡南洋理工大学研修,统计学院党委与西北师范大学数学与统计学院党委举行党建共同体建设,着力推进了新时代党的建设创新发展;在铸魂育人方面,学校与国内外6所学校开展合作交流、组织学生赴八步沙林场等地开展实践研修活动、举办读书月和心理健康教育系列活动在构建大思政格局上探索作为……学校始终把调查研究作为突破工作的重要抓手,在“实”字上下功夫,一步一个脚印,以“抓一个成一个”的决心和信心,推动年度重点工作和重点任务落地落实。

图为兰州财经大学组织学生赴八步沙林场等地开展实践研修活动。

促进转化,点面结合重成果

学校扎实开展调查研究,摸清当前制约学校发展的主要矛盾,了解师生急难愁盼的关键问题,一体化部署教育、人才、科研等工作,切实抓好了调查研究的成果转化,在众多方面取得了新成绩、新突破。学校电子商务概论、金融学、创新创业基础(思创融合)校3门课程获批国家级一流本科课程,该校教师团队荣获2022年度国家民委社会科学研究成果奖,学校获批3个省级人才支持项目、科技厅软科学立项32项、自然科学4项、发表C来源及以上论文30篇,获批省级重点马院培育单位,学校三名教工荣获全省性“先进个人”荣誉称号,学校在第十三届全国大学生电子商务“三创赛”、第十四届“挑战杯”学术科技作品竞赛、“学创杯”全国财经高校大学生信息素养等比赛中荣获佳绩……学校使调研成果及时落地,“研”而可“用”,进一步巩固了调研成果,生动实践了调查研究的“后半篇文章”。

“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”该校聚焦重点、锚定方案、点面结合,把大兴调查研究作为解决学校发展问题的重要指向,带着高度、广度、力度,使调研工作有力量、有回报。(完)

原文链接:http://www.gs.chinanews.com.cn/news/2023/08-11/362885.shtml