当前位置: 首页>>媒体兰财>>正文
[甘肃日报]冯艳:全力促进甘肃体育事业提质升级
2023-08-22 15:06   甘肃日报 2023-08-22 第05版

原标题:全力促进甘肃体育事业提质升级

冯 艳

“十四五”时期,我省体育发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,肩负的责任更重,发展的压力更大。必须胸怀“两个大局”,深刻认识新发展阶段的新特征、新要求,深刻认识体育发展的有利环境、宏大愿景,落实《甘肃省“十四五”体育发展规划》,推进全面建成甘肃丝绸之路体育健身长廊和建设具有西部地域特色的体育强省,为健康甘肃和推进甘肃社会主义现代化建设贡献体育力量。

加强思想引领,推动体育事业提质升级。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族伟大复兴的战略高度,对我国体育领域若干重大理论和实践问题发表重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断,深刻阐明了新时代体育强国建设的发展方向,形成了完整、系统、科学的体育强国建设理论体系。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于体育的重要论述和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央的决策部署和省委、省政府工作安排,始终坚持办人民满意的体育,全面推动体育事业提质升级。

弘扬中华体育精神,凝聚强大精神动力。习近平总书记强调,广大体育工作者在长期实践中总结出的以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,中华体育精神蕴含着坚定自信、奋力拼搏的态度,是中国精神的重要组成部分,为社会发展提供强大的正能量,为社会主义现代化事业提供源源不断的精神动力。要把传承中华体育精神同社会主义先进文化的精神追求联系起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力弘扬中华体育精神,推动甘肃建成丝绸之路体育健身长廊和具有西部地域特色的体育强省。

多管齐下并行发展,保障体育强省建设。要统筹建设全民健身场地设施,全面实施甘肃丝绸之路体育健身长廊“四个一”提升工程,支持市(州)建成公共体育场、体育馆、游泳馆(滑冰馆)、全民健身中心,县(市、区)建成公共体育场、体育馆、全民健身中心、体育公园,乡镇(街道)、行政村(社区)建成可开展不少于4个运动项目的健身设施。推进全民健身赛事活动全域化开展,构建五级联动、部门协同、社会支持、全民参与的全民健身赛事活动供给体系。持续完善体育健身组织网络,推进县级体育总会或体育联合会全覆盖,引领体育协会向乡镇(街道)、村(社区)延伸服务,推动社区体育俱乐部、健身团队等各类体育组织发展,完善覆盖城乡的全民健身组织网络。促进重点项目和人群体育活动开展,持续开展全民健身等群众性赛事活动,大力传承和推广少数民族传统体育项目,营造“全民健身、万众参与”氛围,提升广大群众健康水平和幸福感。提升科学健身指导服务水平,开展科学健身“云指导”和“科学健身大讲堂”活动,大力普及科学健身知识,推进体卫融合,实施运动健身促进非医疗健康干预行动,常态化开展《国家体育锻炼标准》推广、全民健身活动状况调查和国民体质监测。加快体育数字化建设,运用互联网、大数据、云计算、物联网等信息技术,推进体育资源整合、数据共享、互联互通,打造体育赛事、运动训练、科教医疗、产业运营等数字化科技协同创新平台。

作者为兰州财经大学副教授

原文链接:https://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/pc/con/202308/22/c107050.html

上一条:[甘肃日报]荣飞琼:创新数字供应链融资模式 推动中药材产业提档升级
下一条:[中国新闻网]兰州财经大学靶向施策做好做实大兴调查研究工作