校党委理论学习中心组(扩大)学习会议学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话
2019-04-30 22:33   党委宣传部

4月30日上午,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会议,聆听了央视直播的习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。会议由校党委书记傅德印主持。校党委理论学习中心组全体成、各党委(党总支、直属党支部)书记和机关党群部门负责同志,在和平校区崇德楼10号会议室集中收看了大会的现场直播。

聆听了习近平总书记的重要讲话后,傅德印谈了自己的体会。他指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,回顾了五四运动的历史意义,进一步阐述了五四精神的核心内涵和时代价值,明确了新时代青年运动的主题、方向和命题,提出了做好当代青年工作的原则和要求,这些重要论述为新时代青年活动指明了方向,是我们做好青年工作的重要遵循,这些重要论述也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,讲话意义深远、催人奋进,我们一定要深刻理解和准确把握。

他强调,一是全校上下要迅速兴起学习讲话精神的热潮,通过中心组学习、党组织生活会、团组织生活会、班会等多种形式,深入开展学习习近平总书记讲话精神,重点学习五四运动的历史意义、学习五四精神的时代价值、学习习近平总书记对新时代青年运动所提出的主题、方向和使命,学习做好青年工作应当具备的能力和方法。二是要把落实新时代中国青年运动的主题、新时代中国青年运动的方向、新时代中国青年的使命,作为学校做好青年工作的核心。习近平总书记对新时代中国青年提出的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的要求,与高校立德树人的根本任务高度一致,与学校的人才培养目标高度一致的,并且要求更细致、更具体。我们要做的就是落实、落实、再落实。三是各单位(部门)要明确任务,靠实责任,找准着力点,认真落实好立德树人根本任务,把学习讲话推向深入,切实保障学习效果。各级党组织要深刻把握当代中国青年运动在高校的发展规律,加强对青年学生的政治引领,引导广大青年学生坚持党的领导,听党话、跟党走,要加强学生安全教育,维护校园安全。各级共青团、学生会组织要深入研究当代青年学生成长成才的特点和规律,了解我校学生的优势和弱点,引导广大青年学生把树立远大理想和脚踏实地统一起来,为实现伟大复兴的中国梦、实现我们学校的奋斗目标作出贡献。马克思主义学院和思政课教师要深入理解五四运动历史意义、五四精神时代价值,为广大青年学生讲清楚五四运动对当代中国发展进步具有重大而深远影响,增强青年学生增强“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,勇做爱国、励志、求真、力行的新时代青年。

为做好当天的直播收看活动,学校为此专门发出通知,要求全校上下安排好观看收听工作。除学校党委理论学习中心组扩大学习会议集中观看现场直播外,各党委(党总支、直属党支部)也组织师生员工通过电视、互联网、手机客户端等方式集体观看现场直播,聆听了习近平总书记的重要讲话,校园内的电子大屏也实时播放大会盛况。