学校首页  首页  部门概况  理论视点  学习资料  思政工作  兰财校报  媒体兰财  普法教育 
 
 
当前位置: 首页>>普法教育>>正文
兰 学 法制教育的第五个五年规划-党委宣传部
2015-08-27 17:17  

按照党中央、国务院的总体部署和地方政府的具体安排,在校党委和学校普法领导小组的高度重视和组织领导下,经过全校各级领导、机关有关部门、各教学单位师生员工的共同努力,我校开展法制宣传教育的第四个五年规划现已顺利完成并通过验收合格。为了进一步巩固和发展“四五”普法工作的成果,实现校党委提出的“以人为本,依法治校”的办学指导思想,现根据中共中央、国务院《关于转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划〉的通知》(中发[2006]7号)和省委、省政府《转发〈省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法制宣传教育的第四个五年规划〉的通知》(省委发[2006]31号)文件精神,结合我校实际,特制定我校开展法制宣传教育的第五个五年规划。

一、指导思想

我校第五个五年法制宣传教育工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会的精神,践行科学发展观,在校党委、校行政的统一领导下,立足我校“十一五”计划确定的宏伟目标,立足于建立和完善社会主义市场经济体制的客观要求,立足于依法治国,建设社会主义法制国家的总体部署,立足于我校实现跨越式发展的实际需要,紧紧围绕以教学为中心的各项工作,服务服从于学校改革、发展、稳定的大局,以提高全校师生员工的法律素质为宗旨,以提高各级干部的法制观念和依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平为重点,坚持依法治校和以德治校相结合,法制宣传教育和法制实践相结合,坚持不懈地有针对性的开展法制宣传教育,全面推进我校各项工作的依法治理,保障和促进我校各项工作的健康发展。

二、目标和任务

(一)目标

通过深入开展法制宣传教育,全面提高全校师生员工特别是各级领导干部的法律素质,扎实推进学校各项工作的依法治理,全面提高我校法制化管理水平。通过“五五”普法规划的实施,进一步实现由提高全校师生员工法制观念向增强广大师生员工法律素质的转变,由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,全面推进依法治校的各项工作,为学校的改革与发展和实现依法治校奠定坚实的基础。

(二)任务

1.继续深入学习宣传社会主义民主法制理论和党的依法治国、建设社会主义法制国家的基本方略,学习宣传宪法和国家基本法律,学习宣传与广大师生员工工作、学习、生活密切相关的法律法规知识,努力提高全校师生员工的法律素质。注重培养广大师生员工的权利义务对等的现代法制观念,增强全校师生员工遵纪守法、依法维权意识和民主参与、民主监督的意识。注重提高广大干部特别是领导干部的社会主义法治理论水平,提高依法决策、依法行政、依法办事的水平和能力。

2.深入开展社会治安综合治理法制宣传教育。要从增强广大师生员工遵纪守法观念出发,广泛深入地开展与“严打”整治斗争密切相关的法律法规知识教育,宣传打击社会丑恶现象和邪教组织等与维护社会稳定相关的法律法规,使广大师生员工自觉树立依法维权、治安防范和与犯罪分子作斗争的遵纪守法意识,为预防违法犯罪,维护社会治安夯实思想基础。

3.要紧密联系高校实际和我校财经类专业教学实际,继续抓好《工会法》、《教师法》、《高等教育法》、《劳动法》、《知识产权法》以及西部大开发、生产生活安全相关的法律法规的学习宣传活动,教育广大师生员工运用法律武器来维护自身的权益,通过骨干培训、座谈讨论、图片展览和知识竞赛等多种形式和途径进行法律法规的教育,使广大教职员工增强法律意识,提高法律素质,更好的为教育事业服务。

4.对学生,相关专业课教师要结合本专业教学的实际,在教学中对广大学生进行《企业法》、《公司法》、《合同法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《担保法》、《外资企业法》、《商标法》、《税收征收管理法》、《环境评价法》、《审计法》、《会计法》等社会主义市场经济法律法规知识、外经贸法律知识、企业管理法律知识和环境保护法律法规,不断提高广大学生的法律素质。

5.以“两课”教学为重点,继续抓好大学生的法律基础知识教育,要按照教育部的要求,充分利用规定的“法律基础课”教学课时,把邓小平理论和“三个代表”重要思想的“三进”工作与对大学生进行普法教育有机结合起来,加大“两课”改革力度,加强“两课”教学的师资队伍建设,推动大学生对马克思主义法学理论的学习再上一个新的台阶。

6.把普法教育同加强校园管理,创建安全文明校园,优化育人环境有机结合起来,形成良好的学法、用法氛围。要结合上级教育主管部门开展的“安全文明校园”、“十佳大学生的评选”等活动,组织广大学生认真学习和宣传《刑法》、《高等学校校园秩序管理若干规定》、《大学生文明礼貌及道德行为规范》等法律法规和规章制度,进一步引导规范全校大学生的思想和行为,不断增强全校学生的法律意识和法律素质,保证广大学生的健康成长与发展。

三、步骤与方法

本规划从2006年开始实施,2010年结束。

2006年为准备阶段,主要任务是健全机构,制定学校规划,准备教材,做好组织、宣传、发动等项工作。

2007年至2009年为实施阶段,主要任务是按照本规划要求,制定法制宣传教育年度计划,作出具体安排,有计划,有步骤地组织实施。

2010年为总结验收阶段,主要任务是按照本规划确定的目标和任务,由学校普法领导小组负责,对全校法制宣传教育工作进行总结验收,然后接受省、市有关部门的验收。

四、组织领导及保障措施

1.改选健全学校法制宣传教育领导小组。由于学校机构改革和人员变动,校党委决定成立新一届学校“五五”普法领导小组,领导小组由校党委副书记梁亚民同志任组长,党委宣传(统战)部部长石浩任副组长,学校办公室主任张克步、工会副主席陶宏、学生工作部(处)处长焦满金,团委副书记王鹏凌,保卫处处长张兴业,法学院院长江合宁为组员,负责全校的“五五”普法工作。

2.校党委宣传统战部负责,订购全校“五五”普法规定的法律知识书籍,提供相关的法律知识教材和学习资料,做到处以上干部每人一套,在职职工人手一册。积极参与配合省、市、街道组织的法律知识考试,力争取得较好的成绩。

3.我校的法制宣传教育工作在校普法领导小组的具体指导下进行,由校党委宣传(统战)部主管,各总支、分党委组织实施,各单位要指定专人负责,充分发挥有经验的教师和班主任的作用,保证时间、内容、人员、效果的真正落实。

上一条:中华人民共和国教育法-党委宣传部
下一条:兰州商学院“五五”普法自查报告-党委宣传部
关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002146号