当前位置: 首页>>媒体兰财>>正文
[甘肃日报]王娟娟:积极培育壮大优势产业
2023-12-29 10:04   甘肃日报 2023-12-29 第11版

原标题:积极培育壮大优势产业

王娟娟

中央经济工作会议提出,要以科技创新引领现代化产业体系建设。黄河流域甘肃段优势产业的培育和发展,是贯彻落实中央经济工作会议的具体举措,也是进一步实现甘肃生态环境保护与高质量发展的应有之义。

优势产业发展重点。一要发挥产业优势。利用甘肃在玉米种业、戈壁农业、绿洲技术等方面的优势加速传统农业向节水农业、绿色农业、现代农业转型。从产品看,甘肃在马铃薯、肉类制品、乳制品、道地药材、果蔬等产品领域具有打造全产业链的优势,应重点扶持建立现代农业产业链。二要引导精准定位。以产业链理念引导企业在产业和行业中所处环节和地位精准定位;以合作理念挖掘甘肃装备制造、精细化工、石油化工等领域相对优势,为我省申报自由贸易试验区坚实产业基础;充分发挥甘肃大数据平台优势凸显甘肃大数据中心的产业性和区域性特色;加快现代服务业,优化交通布局,最大限度规避复杂地形地貌的制约,建设完善冷链物流园区设施,建立冷链物流智能化管控平台;促进线上线下文旅深度融合发展,充分利用大数据、云计算、虚拟现实(VR)、全息投影等数字技术,开发红色文化游、丝绸之路游、黄土乡村游和民俗特色游等精品旅游线路。三要建立科创中心。建立兰州西安区域科技创新中心,有效融入国内大循环。一方面健全完善我省交通基础设施建设,争取各类支持加大高铁、航班、高速公路等建设,大力发展通道经济。另一方面利用兰州和西安的科技优势集聚西北地区的科技力量为产业提质增效、迭代升级提供智力支持。

优势产业发展对策。一要借力“东数西算”。主要是借助“东数西算”的平台优势建立能源化工产业数据库,强化省内各地区数据库的联系。从产业看,能源化工产业数据库可以赋能能源化工产业链式发展和绿色发展。通过数据信息实现碳预警,运用数据信息平台反馈的生产运营数据为碳排即将超标的企业提供预警,为企业购买碳排额度、技术研发等提供支持。二要优化营商环境。随着经济发展形势变化、人们收入水平提高,产业发展环境需求也随之变化。要营造适宜于产业发展的营商环境,以产城融合为目标使区域生产要素能够为产业发展作贡献。三要降低企业税负。以补贴等形式对数字化、绿色化转型的工业、农业进行支持,鼓励酒泉、白银等地的农业和工业数字化转型。充分利用研发等活动可以享受进项抵扣优惠的便利,力争对享受进项抵扣的企业给予贷款优惠,双管齐下降低企业攻克“卡脖子”问题等的发展成本。四要优化金融服务。财政资金保驾护航。围绕生态产业、清洁能源、大数据平台等的发展需求申请中央财政专项支持;以财政资金作担保争取政策性贷款支持;“以奖代补”激励实体产业向绿色化、智慧化转型。全面支持主导产业。专项支持煤化工、石油化工、农业及其加工业、新材料、新能源、装备制造业、生物医药等主导产业对接大数据中心平台;政策性银行为通道经济、清洁卫生、数据信息等产业提供金融服务。

作者为兰州财经大学“一带一路”经济研究院副院长、教授

原文链接:https://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/pc/con/202312/29/c133315.html

上一条:[光明日报]兰州财经大学:积极构建“大思政课”育人格局