当前位置: 首页>>媒体兰财>>正文
[甘肃日报]解慧娟:以创新驱动开创发展新格局
2022-11-11 10:31   甘肃日报 2022-11-11 第07版

原标题:【奋进新征程创造新伟业——学习宣传贯彻党的二十大精神】以创新驱动开创发展新格局

解慧娟

利用甘肃区位发展优势和创新资源禀赋,坚定不移加强科学技术创新,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。

党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”甘肃作为我国承东启西的战略要地,要推动西部大开发形成新格局、实现甘肃的高质量发展,必须把握科技创新这一关键,以创新驱动开创发展新格局。

坚定不移加强科学技术创新。党的二十大报告指出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。”在全面建设社会主义现代化国家、向实现第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们比任何时候都更加需要科技创新,都更加需要科技自立自强。就甘肃而言,要牢固树立创新是第一动力理念,以党的二十大精神为统领,充分认识甘肃在科技创新方面的优势和劣势,结合强科技行动,采取有力措施,补短板、扩优势。一是紧密结合甘肃实际,同时借鉴经济发达地区成功经验,在构建我省政府、高校、科研机构、企业为一体的国家创新体系上狠下功夫,实现新的突破。二是树立产业兴城、产业兴市的理念,抢抓推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略带来的发展机遇,推动战略性新兴产业在甘肃落户发展,构建新一代信息技术、人工智能、高端装备、绿色环保等新增长引擎。三是制定甘肃经济社会发展的系统性规划,加强政策引导、经费投入、人才支撑,激发和鼓励各类主体参与科技创新的积极性,使全链条各个环节充分参与科技创新。

开辟发展新领域新赛道。党的二十大报告强调,“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。”在新一轮科技革命浪潮中,要抢占原始性创新的制高点、实现科技自立自强,必须要抢抓科技革命和产业变革的重大机遇,注重原始创新,实现“从0到1”的突破。要抓住基础研究这一原始创新的关键,加大基础研究投入力度,补齐基础研究这一短板,以关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新为突破口,增加前沿技术供给能力。一要千方百计布局孵化和支持建设一批最前沿的“专精特新”企业,以此作为甘肃创新驱动的排头兵。二要利用甘肃现有的科研力量,聚焦区域协同、环境匹配、特色优势等因素,布局建设一批基础学科、基础科研的大科学装置和重点研究平台,重点围绕能够形成和引领未来新技术方向和新产业生长点的基础科学和应用基础科学问题进行攻关,着力解决甘肃区域经济社会发展中深层科学问题。三要利用甘肃区位发展优势和创新资源禀赋,有组织地在核科学、新能源、新材料、寒旱特色农业、西部生态环境保护、中草药、生物育种等重点领域,组建大团队联合攻关,做大做强优势特色主导产业。四要通过政策支撑和体制机制创新供给,聚力打造若干区域科技创新中心,推进高质量发展。

塑造发展新动能新优势。党的二十大报告强调,我们提出并贯彻新发展理念,着力推进高质量发展,推动构建新发展格局。甘肃具有良好科技基础、丰富科教资源和相对完备的工业体系,为国家在经济发展特别是工业产业供应链方面作出了重要贡献。迈上新征程,甘肃要始终抓住创新驱动发展这一动力源泉,统筹协调基础研究、应用基础研究、共性技术研发以及技术开发和成果转化,才能不断拓展发展新空间、塑造新的发展优势。一是建立创新整合机制。充分发挥国家队、地方队创新引领作用和企业创新主体作用,进一步加强资源整合和科技统筹,建立高校、科研院所和企业的协同创新机制,汇聚科技创新合力。二是加强人才队伍建设。抢抓深入实施人才强国战略机遇,通过全面发力、多点突破、纵深发展的人才体制机制改革,在创新实践中培养科技领军人才、创新团队和优秀青年人才,最大限度集聚优秀人才。三是培育浓厚持续创新氛围。从文化环境上营造崇尚创新创造的浓厚氛围,推动全社会形成尊崇科学、尊重人才的价值观念、思维方式和行为模式。

作者为兰州财经大学马克思主义学院副院长、副教授

原文链接:https://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/pc/con/202211/11/c49747.html

上一条:[甘肃日报]林艳 郭晓云:加快发展农民合作社助推乡村全面振兴
下一条:[中国新闻网]兰财获批设立第十一批国家级专业技术人员继续教育基地