当前位置: 首页>>媒体兰财>>正文
[甘肃日报]姬新龙:借力兰洽会做强优势产业
2023-07-10 08:44   甘肃日报 2023-07-10 第05版

原标题:借力兰洽会做强优势产业

姬新龙

甘肃独特的地理位置和多样化的自然资源禀赋,使其在新能源和文化旅游产业上拥有得天独厚的发展优势。兰洽会是我国西部地区主要的投资贸易洽谈会之一,已经成为甘肃招商引资和对外开放的一张名片。我省可以借力兰洽会,积极展示产业特色,通过引进投资者或合作者,创新融资模式,拓宽融资渠道,不断延伸产业发展链条,做强优势产业。

加速推进河西走廊新能源产业建设。一是打造本土类新能源发电上市公司。甘肃风能、太阳能资源极其丰富,新能源装备制造业基础雄厚,追风逐光全域开发模式正在全面铺开,然而由于缺乏本土新能源类龙头上市公司引领,存在从资源优势向经济优势转变的堵点问题。因此,要集聚现有各类基础资源,尽快打造本土类光伏、光热、风电类新能源上市公司,发挥龙头上市公司对链条经济的带动作用,形成新能源产业梯队。

构建河西走廊“零碳产业经济带”。目前河西走廊新能源产业聚集度依然偏低,产业链条短,产品附加值低,培育和延伸产业体系难度大。因此需要持续加强河西走廊协调联动,实现河西五市风光热一体化协同发展,同时加快构建互联储能消纳体系,联通河西五市风光电产业园的清洁能源供给,构筑河西走廊“零碳产业经济带”。各地产业园区也要和能源部门、气象部门积极合作,精准分析风光能源贡献率,实现园区自身负荷自由调节,引导园区与上市公司、高校、研究机构等合作,积极研发储能技术,延长我省零碳链条。

形成新能源完整产业链闭环。目前河西走廊新能源发展互补性较差,导致要素资源配置效率较低,可通过扩展上、中、下游链条,做强河西走廊新能源产业集群。以光伏产业链为例,上游为多晶硅原材料生产,酒泉瓜州一带拥有丰富硅石矿资源,可引进上游单晶硅和多晶硅生产企业进驻园区或基地。新型储能材料方面,全钒液流储能是当前规模储能的领先技术,在调峰电源系统、大规模风光电储能系统、应急电源系统等领域具有广阔的应用前景,而敦煌已探明的钒资源储量丰富,且远离生态保护红线,区域相对集中,利于产业集群化发展,可构建“高效提取-精深加工-电解液-全钒液流电池-储能电站”纵向一体化产业体系。此外,还可加强以风、电、氢能及光伏发电制造业为主的装备制造中游链发展,同时完善装备制造下游链建设,包括电池片、光伏组件、逆变器、胶膜和背板等组件设备的生产制造,以及清洁能源电厂的运营,新能源汽车加氢站和充电桩等建设,可以借鉴龙源电力、华能国际、中节能太阳能等龙头公司的生产运营模式,引进相关头部企业尤其是上市公司进行合作开发,增强河西走廊新能源产业的集群度。

着力打造甘肃特色文化旅游新名片。名片一是敦煌“飞天-边塞特色风光”。敦煌是飞天艺术的故乡,佛教艺术的殿堂,被誉为“世界的敦煌、人类的敦煌”,其周边的阳关、玉门关拥有边塞丝绸之路文旅资源,具有不可复制性,文化旅游价值不可多得。甘肃文旅可通过打造龙头公司来引领产业发展,以品牌宣传激活旅游市场,以模式创新带动招商引资,将敦煌及周边地区打造成为全国独一无二的“飞天-边塞特色旅游地”,扩大文旅产业规模效应。与此同时,借鉴“宋城演艺”模式创新敦煌飞天文化IP,以影视作品、特色文旅园区为杠杆,撬动资本跟进,延伸敦煌文旅产业链条。

名片二是河西走廊“风光绿电之路”。河西走廊光热资源和风能资源的开发利用造就了戈壁荒漠中一道靓丽的风景线,比如瓜州一万两千面超级定日镜在沙漠中似乎创造出了第二个“太阳”,永昌的戈壁中一座座风机拔地而起,在蓝天白云的映衬下格外震撼。甘肃可抢抓“新能源+文旅”的先机,打造风光绿电特色旅游项目,串联河西走廊原本空旷的旅游线路,并积极谋划开发新能源旅游景区,在周边引进餐饮、住宿等消费链条,让新能源和文化旅游产生“1+1>2”的复合经济效益。

名片三是陇东南“红色+康养胜地”。陇东南地区有别于河西走廊的大漠戈壁,展现出气候温润、森林密布的特色。可依托两当兵变旧址、康县根据地纪念馆等,衍生红色游览项目或红色演艺活动,借鉴“井冈山模式”打造陇东南红色旅游胜地。可借助麦积山石窟的旅游吸引力和清水、武山的温泉旅游资源,打造陇东康养度假胜地,二者合力构建天水-陇南“红色+康养旅游环线”,形成一张别具特色的“甘肃小江南”名片。

创新融资模式助力优势产业做大做强。一是建立产融信息对接合作平台,对新能源和文化旅游企业建立“白名单”,为金融机构落实信贷政策提供参考,同时加大中长期金融支持,推动建立互利共赢的银企关系。二是积极创新项目融资模式,对新能源或文旅在建项目中有一定收益或稳定盈利模式的,通过债券、股权、股债结合、基金等多种形式提供金融支持,有效盘活存量资产,可借鉴“大唐不夜城”模式探索我省文化旅游领域基础设施不动产信托投资基金的发行。三是构建“区块链+供应链金融”双链融合机制,利用金融科技的信息追溯和风险管控优势,帮助新能源和文旅产业延伸链条上中小企业获得核心企业的信任,防范融资风险的同时解决产业融资困境,稳固产业链,最终发挥特色优势产业的集聚经济效应,助力我省经济高质量发展。

作者为兰州财经大学金融学院副院长、教授

原文链接:https://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/pc/con/202307/10/c97558.html

上一条:[光明日报]兰州财经大学:动真碰硬,把问题整改贯穿始终
下一条:[甘肃日报]陈芳平:敦煌文旅产业高质量发展的路径思考