当前位置: 首页>>媒体兰财>>正文
[甘肃日报]陈润羊:把握好建设兰州都市圈的路向和路径
2023-07-14 15:21   甘肃日报 2023-07-14 第06版

原标题:把握好建设兰州都市圈的路向和路径

陈润羊

兰州都市圈是带动甘肃经济持续快速增长、促进区域协调发展的重要平台,是西北地区区域协调发展的动力源之一。经过多年的发展,兰州都市圈已经呈现颇具特色且趋势向好的发展特点。然而,仍然存在核心城市带动能力不强、都市圈发育程度较低、营商环境不优、城乡差距过大、人才吸引力不足、公共服务覆盖面不宽等问题。因此,需要建设好兰州都市圈,进而推动全省区域协调发展。

从建设兰州都市圈的路向来说,我们着重把握好以下几方面。

融入“一带一路”建设,构筑向西向南开放平台。都市圈需立足自身区位优势,借助兰州国际陆港空港、兰州新区综合保税区等开放平台和已开通的中欧、中亚等国际货运班列,持续提升通关便利化水平,拓展对外经贸合作的新空间,抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)全面生效后原产地等新机遇,积极融入“一带一路”建设,深度融入西部陆海新通道建设,持续扩大对外开放水平。

抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇,推进绿色发展。兰州都市圈位于黄河流域上游,要以绿色发展为导向,推进生态产业化和产业生态化,合理布局城镇与产业。发展生态友好型、资源节约型的产业体系,积极推进生态环境综合治理和流域生态补偿,寻求生态产品价值实现机制的可行途径。

做强核心城市,引领甘肃省高质量发展。目前都市圈核心城市兰州仍然处在集聚要素的阶段,扩散效应和引领带动功能不足。要深入实施强省会行动,通过完善城市综合功能,提升城市品质,推进壮大产业体系、创造就业岗位、做优公共服务、引导人口集聚。突出兰州作为省会城市在强有力资源配置中心方面的功能,并在集聚过程中,不断增强扩散效应,从而更好地带动全省的高质量发展。

深化区域合作,支撑兰州-西宁城市群建设。建立都市圈内部和对外的联席会议等合作机制,并就涉及内外合作的重大跨界集体行动问题进行协商推进。深化与西宁、海东等周边城市的合作,加快建设兰白自主创新示范区和科技创新改革试验区,推进白银转型发展。推动石油化工、有色冶金、电力等传统优势产业转型升级,积极发展高端装备制造、新材料、生物医药、农特产品深加工、文化旅游等产业。以都市圈为单元,推进教育、医疗等公共服务共享,完善交通、5G等基础设施,提高城际互联互通水平。同时,通过项目引进、利税分成等方面的合作,建立都市圈在产业分工、地域合作的联动发展机制,加快都市圈同城化步伐。

从建设兰州都市圈的路径来说,建议从以下几方面考虑。

完善城市综合功能,构建区域发展体系。通过完善就业、宜居、公共服务、基础设施、文化娱乐等城市综合功能,进而构建“由核心城市到都市圈再到经济圈”的区域发展网络。将建设都市圈与强省会的强中心城市结合起来,并把包含兰州、白银、定西、临夏在内的兰州一小时经济圈建设统筹起来,才能在更大范围内优化资源配置,拓展城市空间,培育中等城市,增强区域经济联系,构建城市与区域发展体系,从而引领和带动区域经济的高质量发展。

发展飞地经济,形成区域产业集群创新网络。积极承接东部过剩且都市圈有基础但薄弱的产业,不断延伸产业链条,推动科技成果向现实生产力转化。把兰州新区、兰州高新区、兰州经开区和白银高新区建设成创新要素集聚、体制机制创新的新型区域形态。主动与发达地区加强区域合作,积极发展产业飞地、科创飞地等。数字技术赋能传统优势产业加快转型升级,着力推进数字产业化和产业数字化,大力培育和发展新能源等战略性新兴产业。以企业为技术创新主体,确立市场化的创新导向,搭建科研院所、大学和企业联合研发的共享化、开放化平台,促进区域产业链与创新链深度融合,推动形成区域产业集群创新网络。

提升地方品质,吸引人才进入。制定和出台吸引周边地区、省内其他地区人口、人才的政策,提升人口集聚度。推进就地化务工,扩大常住人口的数量。在甘肃每年毕业的大学生中,推进实施“大学生留甘留兰行动计划”,从支持就业创业、人才津贴发放、人才公寓建设等方面予以政策支持。

降低制度性交易成本,优化营商环境。统筹推进营商环境优化、招商引资引智、本地市场主体培育的工作。以市场化、法治化、国际化为导向,以所有制中性保障公平竞争为特征,持续优化营商环境。不断完善“陇商通”等一键服务系统,连接线上线下、打通各个部门,促进数据共享。创新招商引资引智方式,探索项目委托、策划、技术咨询、第三方机构等多种形式,激发市场主体活力。

加快就地城镇化,推动城乡融合发展。推进以城市、县城为载体的就地城镇化,为实现三产融合、产城人融合创造条件。以都市圈作为城乡融合发展的基本空间形态,并以市场、公共服务、基础设施的一体化为实施抓手。改革阻碍要素下乡的体制机制,鼓励并支持企业家、大学生、返乡务工农民、新乡贤等结合当地优势资源进行创新创业,推进差异化和特色化发展,推动实现城乡融合发展和城乡居民共同富裕。

作者为兰州财经大学教授。本文系兰州财经大学专项课题Lzufe2022Z-003研究成果。

原文链接:https://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/pc/con/202307/14/c98692.html

上一条:[视听甘肃]​兰州财经大学:以整改成果体现主题教育成效
下一条:[光明日报]兰州财经大学:动真碰硬,把问题整改贯穿始终