当前位置: 首页>>媒体兰财>>正文
[甘肃日报]蔡文浩:加力建设新时代美丽兰州
2023-08-01 08:04   甘肃日报 2023-08-01 第06版

原标题:加力建设新时代美丽兰州

蔡文浩

省会强则全省强,省会兴则全省兴。我省提出,要加快建设产业兴旺、环境优美、宜居宜业、智慧高效、安全健康的新时代美丽兰州,加力打造辐射带动全省经济发展的增长极,为推进中国式现代化甘肃实践提供坚实支撑。

汇集多种发展动力,增强强省会行动动能。强省会行动的进度和效果,依赖于强有力的政策引导、现代产业体系布局、良好的营商环境和风清气正的政治环境等多方面因素。从历年我国各省市场化指数排名中,不难发现,我省经济社会发展较为缺乏“看不见的手”——市场的作用力。在强省会行动中,挖掘市场经济潜力,大胆放手发展民营经济,是繁荣兰州城区,提高财政收入,增加市民收入,提高经济发展活力的有效措施。我们既要激励企业家想投资敢创新敢发展,也要对民营经济提供大力支持,在政府采购、行政审批、市场准入等方面提供便利,公平公正地维护民营企业的合法权益,让他们放心大胆地在甘肃投资兴业。

在“一核三带”区域发展新格局中强化省会城市发展带动力。“一核三带”覆盖了甘肃整个省域,是未来五年甘肃区域经济的功能定位。“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区”则是国家批复兰州新区时赋予的四大战略定位。在强省会行动中,要将“一核”发展的功能定位与兰州新区的定位有机结合起来,在定位的交集部分聚力推进,在不相交的部分协同推进,逐项优化发展目标和实现路径。

充分释放兰州作为西部中心城市的定位优势,发挥兰州新区先行先试政策优势,通过全面深化改革激活发展动力,在优化营商环境、加强科技创新、促进乡村振兴等方面为全省创造示范性的样板模式。统筹协调好老城区和新建城区、兰州新区之间的关系。在优化城市产业体系布局,大力发展高端制造业,积极培育新能源、先进装备、生物医药等产业集群,推动新材料、精细化工、商贸物流等产业时,要梳理老城区的产业存量,找准更新改造方向,朝产业升级和非省会功能疏解方向迈进。新建城区,要防止重复建设和商业设施布局过剩现象的出现。

在新区建设发展过程中提前谋划适应能源革命和数字化、智能化产业的发展,防止落后、过剩和非绿色产业在兰州新区落地生根。在朝着千亿级产业集群迈进的过程中,除了规划新区的产业集群外,要将产业链向“一核三带”的“三带”方向辐射,发挥好省会城市的产业链核心环节作用。全面扩大对外开放,牢牢抓住共建“一带一路”最大机遇,持续放大空港、陆港和综保区三大平台联动优势,使兰州增加西部中心城市的发展势能。

必须看到,甘肃省会地处内陆腹地,远离我国市场容量最大的东南沿海地区和京津冀经济圈,且没有运输成本低廉的水路航运之便。通往市场的路途远、运输成本高是我省发展大规模制造、开拓市场的劣势。因此,在强省会的过程中,除了在产业选择中要找准比较优势外,要坚持在黄河流域生态保护和高质量发展,国家能源基地、国家战略通道建设和向西、向南开放的物流枢纽这几个方向发力,把兰州建设成为落实国家战略的支点城市,在西部区域经济发展中有影响力、带动力和辐射力的中心城市。

作者为兰州财经大学原校长、教授

原文链接:https://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/pc/con/202308/01/c102265.html

上一条:[新甘肃]立言立行 稳中求进——兰州财经大学持续推进“三抓三促”行动
下一条:[视听甘肃]​兰州财经大学:以整改成果体现主题教育成效